InicioDeportesYucateco, segundo lugar en ranking mundial

Yucateco, segundo lugar en ranking mundial

Rodrigo Pacheco Méndez estuvo a nada de terminar como número uno del tenis mundial juvenil en 2023.

La Federación Internacional de Tenis (ITF), tras el World Tennis Tour de este año que está por finalizar, clasificó al yucateco en segundo lugar, apenas por debajo del brasileño Joao Fonseca, de acuerdo con el listado presentado el lunes pasado por el organismo.

Tras las puntuaciones tomadas del recién concluido Orange Bowl, en el que no participaron ni Rodrigo ni Fonseca, la ITF resumió todos sus torneos y dejó al amazónico en primer sitio con 2,902.25 unidades, contra 2,852.25 de Rodrigo, quien se quedó a una nada de convertirse en un histórico primer mexicano que cierra el año como número uno del tenis mundial juvenil.

Rodrigo ganó sus últimos tres torneos de singles en la categoría juvenil (J300 de Zapopan, J500 de Copa Yucatán de Mérida y J300 de Bradenton), mientras que Fonseca no jugó torneos desde meses atrás en juniors. Además, en las puntuaciones afectan los torneos de dobles, y Rodrigo no pudo alcanzar la final en esos tres certámenes que ganó.

La ITF publicó en su sitio web lo siguiente:

Al final, la carrera para terminar en el puesto número 1 fue un asunto muy reñido, con el mexicano Rodrigo Pacheco firmemente en la carrera, aunque Fonseca finalmente prevaleció.

“Estoy muy orgulloso de mi carrera junior y es un honor ser el primer brasileño en terminar el año como el No. 1 del mundo y recibir el premio de Campeón Mundial

ITF”, dijo Fonseca, campeón de la Copa Davis Júnior con Brasil en 2022.

“Hemos tenido tantos jugadores increíbles en las categorías inferiores a lo largo de los años. Espero inspirar a la próxima generación y lograr todas las cosas maravillosas que lograron todas las leyendas brasileñas”.

El estatus de número uno de Fonseca se debe mucho a su triunfo en el “US Open” en septiembre, cuando se convirtió en el primer brasileño en ganar un Grand Slam Junior en cinco años, desde Thiago Seyboth Wild en Nueva York en 2018.

Fonseca hace mucho que prometió dejar su huella en el escenario del Grand Slam y finalmente lo hizo este año después de recuperarse de un set en contra para despachar al estadounidense Learner Tien en la final.

Fue la culminación de una temporada de Grand Slam Junior increíblemente consistente, con Fonseca alcanzando los cuartos de final en el Abierto de Australia, Roland Garros y Wimbledon, demostrando su versatilidad y calidad en todas las superficies